Продавец kazany.by развивает свой бизнес на Deal.by 7 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
133 отзыва
+375 (44) 710-66-77
+375 (29) 711-66-77
kazany.by
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина

Узбекский плов в чугунном казане

Для приготовления узбекского плова нам понадобится: 

  • Рис Девзира - 1 кг;
  • Баранина (допускается и говядина) на кости - 1 кг;
  • Курдючное сало - 300 - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 3 - 4 шт;
  • Морковь (желательно желтая, но подойдет и красная) - 1 кг;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Перец чили - 3 шт;
  • Соль крупная;
  • Кумин (зира).
  • Растительное масло

Ну и конечно же настоящий чугунный казан и специальный очаг для него и, конечно же, шумовка!

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем рис, удаляем из него мелкие камни и прочий мусор, пока вода не станет прозрачной. Далее, заливаем рис теплой (не горячей - это важно!) водой.
  2. Морковь нарезаем довольно крупной соломкой (именно нарезаем, не натираем на терке, не размельчаем в комбайне!)
  3. Разогреваем казан. Очень сильно разогреваем казан!
  4. Режем курдючное сало на дольки и закладываем в раскаленный казан. Вытапливаем жир, выжарки достаем шумовкой. Ими, кстати, можно неплохо перекусить в ожидании плова! 
  5. Далее, в вытопленный жир, опускаем предварительно нарезанное мясо и косточки. Быстро, 4-6 минут, их обжаривем до золотистого цвета, достаем шумовкой и пока откладываем в сторонку.
  6. Мясо понизило температуру казана, поэтому добавляем огня, вновь казан до кипения и закладываем в него, нарезанный кольцами, лук. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая его шумовкой. Теперь опять отправляем в казан мясо и обжариваем его пару минут с луком. Огонь пока не убавляем.
  7. Далее отправляем в казан морковь, выкладывая ее ровным слоем. Обжариваем все это в течении 10-15 минут, тщательно перемешивая, стараясь при этом не повредить морковь. После, немного убавляем огонь, всыпаем в варево часть зиры.
  8. Заливаем в казан предварительно вскипяченую воду так, чтобы все покрылось водой на 1-2 см. Опускаем в наш бульон очищенные от грязи и верхней шелухи головки чеснока и перец чили. Доводим до кипения. После убавляем огонь до минимально возможного и кипятим. Все это должно кипеть в открытом казане в среднем 30-40 минут, не меньше!
  9. Далее, снова добавляем огня до максимума, солим по вкусу (бульон должен быть слегка пересоленным, так как часть соли возьмет на себя рис). Итак, мы с Вами приготовили так называем "зирвак", в котором будет вариться наш рис, который и является основой  вкуса нашего плова. 
  10. Тщательно сливаем воду из емкости с рисом, при помощи шумовки, аккуратно выкладаем рис ровным слоем в казан, разравнивания поверхность. Заливаем все примерно 1 литром кипятка, очень осторожно, чтобы не повредить слой риса. Вода должна совсем немного покрыть наш слой риса. Гланое - не переборщить с водой, иначе все испортите. Добавляем огня до максимально возможного уровня, чтобы все поскорей закипело. Нужно, чтобы навар зирвака всплыл наверх при кипении, и после этого при остывании, опускался бы вниз, наполняя каждое зерно риса своим неповторимым вкусом! Рис уже не мешаем, только разравниваем шумовкой и можем слегка повернуть края, чтобы увидеть поднялось ли масло и хватает ли воды. Нужно попробовать рис. Рис должен ощутимо увеличиться в объемах и не должен хрустеть на зубах. Вода должна послностью испариться и кипеть должен только зирвак. Если рис все еще хрустит, добавьте немного воды. Если же перелили воды, то нужно с помощью палочки или с помощью рукояти шумовки проделать в слое риса отверстия, чтобы вода выкипала быстрее.
  11. Далее, измельчите зиру и посыпьте ею рис, накройте казан крышкой, также для этих целей отлично подойдет ляган для плова. Оставляем томиться на маленьком огне в течении 20-25 минут.
  12. Открываем крышку. Наш узбекский плов готов! Теперь осталось красиво подать его на стол. Для сервировки отлично подойдет  ляган, который мы использовали на финальном этапе приготовления. Аккуратно, чтобы не повредить, достаем из плова головки чеснока и перца, а также выбираем самые красивые кусочки мяса. Плов выкладываем на блюдо горкой, украшаем, предварительно извлеченными головками чеснока, перцами и кусочками мяса

Подаём на стол. Приятного Вам аппетита!

Другие статьи