Подготовка чугунной посуды к первому использованию
Данная шпаргалка применина не только к чугунному казану, но так же и к чугунным сковородам, жаровням, чугунным решеткам для гриля. В общем для любых видов чугунной посуды!)
Подготовка чугунной посуды к эксплуатации.
- Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, разместив над источником огня, до полного выгорания индустриального масла. Внимание! Данный процесс сопровождается длительным и интенсивным выделением довольно едкого дыма. Процедуру прокаливание желательно проводить на открытом воздухе. После полного прекращения дымоотделения и приобретения посудой бледного оттенка, процедуру прокаливания можно прекращать.
- После первонаального прокаливания, дать посуде остыть естественным образом. После этого можно помыть казан или сковороду с применение бытовой химии.
- Дать посуде высохнуть, либо просушить ее над источником огня. После, нужно обильно смазать рабочую поверхность казана или сковороды растительно маслом и повторить процедуру прокаливания. Посуда готова к эксплуатации.
Эксплуатация.
- После использования чугунной посуды необходимо удалить остатки пищи и промыть ее в теплой воде. Не стоит использовать бытовую химию, так как Вы повредите естественный анти-пригарный слой, который посуда приобрела в результате прокаливания и впитывания масла и жира в процессе готовки. После мытья обязательно протрите посуду ветошью, просушите над источником огня и перед отправкой на хранение смажьте тонким слоем растительного масла.
- Для улучшения естественных антипригарных свойств чугунной посуды, первые 5-7 готовьте в ней продукты с большим содержанием жира либо с обильным довавлением растительного масла.
- Экплуатационные свойства чугунной посуды с каждым разом будут становиться только лучше!
Некоторые нюансы эксплуатации чугунной посуды.
Чугун - это материал, который подвержен коррозии. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила в процессе эксплуатации, как чугунного казана, так и чугнной сковороды:
- не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу;
- по возможности не обрабатывайте в посуде продукты высокой кислотности, так как они повредят естественный анти-пригарный слой;
- чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине;
- не допускайте испольования во время мытья сильных абразивных и чистящих средств;
- не замачивайте чугунную посуду в воде в течении длительного времени и не позволяйте воде долгое время находиться на поверхности чугуна;
- храните посуду в сухом месте;
- запрещается подвергать чугунные изделия ударным нагрузкам и большим перепадам температур;
- не допускается совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла, и ядохимикатами.
Внимание! Ржавчина на изделии не является дефектом и основанием для возврата товара продавцу по причине его ненадлжащего качества!
Ржавчина, всего - лишь следствие неправльной эксплуатации чгунной посуды, либо ее хранения и транспортировки. При образовании отдельных очагов коррозии на изделии, потребуется следующее:
- удалите ржавчину с поверхности изделия любым доступным способом - метллической счеткой, наждачной бумагой и пр.
- тщательно вымойте посуду с использование бытовой химии и абразивной щетки
- протрите посуду насухо, просушите над истоником огня
- прокалите посуду с использование растительного масла.
- О преимуществах чугунной сковородыЗадумывались ли Вы о покупке чугунной сковороды для Вашей кухни? Если да, то тогда данная статья именно для Вас. В ней мы попытаемся отметить основные преимущества чугунной посуды.
- Садж-кебаб: мясо с овощамиДля чего же нужен загадочный садж родом из солнечного Азербайджана? Для приготовления невероятного вкусного одноименного блюда - садж -кебаб!