Жареная картошка в казане
Быстрое блюдо, которое может быть гарниром или подаваться самостоятельно с овощными салатами. Приготовленный в чугунном казане или на садже картофель обретает особый привкус, который дают легкий дымок, высокая температура и идеально поджаренные шкварки.
Понадобятся:
- курдючное сало или растительное масло – 200 г, подойдет и жирная свиная грудинка (300 г);
- 3 средних луковицы;
- картофель – 1 кг;
- соль, чеснок и зелень.
Лук режем крупными кубиками, сало – не слишком мелкими кусочками, картофель – крупно. Лучше все подготовить заранее: когда блюдо окажется на огне, у новичка времени на нарезку не будет.
Казан ставим на большой огонь, еще в холодный кладем грудинку или курдюк. Растительное масло стоит использовать только из диетических соображений – и прокалите в нем предварительно целую очищенную луковицу до тех пор, пока от нее не пойдет приятный запах.
Сало, регулярно помешивая, обжариваем. Когда вытопится достаточно жира, добавляем лук и жарим его, помешивая, до золотистого цвета. Тем временем мясная составляющая превратится в хрустящие шкварки.
Шумовкой достаем всё из казана так, чтобы оставить на дне как можно больше жира. При необходимости можно добавить растительного масла и дать ему раскалиться. Для этого нужно увеличить тягу или добавить дров.
Картошка отправляется в раскаленный жир, и раз в пару минут помешивается. 10-15 минут – и почти готово. Осталось добавить лук, грудинку, рубленые чеснок и зелень, поперчить, посолить, снять с огня и дать картошке отдохнуть в казане под крышкой несколько минут.
Секреты блюда просты: берите только твердую качественную картошку, не отходите от казана, пока жарится картошка, и как можно аккуратнее действуйте шумовкой.
- О преимуществах чугунной сковородыЗадумывались ли Вы о покупке чугунной сковороды для Вашей кухни? Если да, то тогда данная статья именно для Вас. В ней мы попытаемся отметить основные преимущества чугунной посуды.
- Садж-кебаб: мясо с овощамиДля чего же нужен загадочный садж родом из солнечного Азербайджана? Для приготовления невероятного вкусного одноименного блюда - садж -кебаб!